ГАММАРСТЕН

ГАММАРСТЕН
ГАММАРСТЕН, Олаф (Olof Hammarsten, род. в 1841 году), выдающийся современный шведский физиолого-химик, профессор в Упсале (Швеция). Из работ Г. следует отметить его исследования по химии муциновых веществ, работы о белках крови и эксудатов, о механизме свертывания крови и молока, о нуклеоальбуминах. Особенно замечательны обстоятельные исследования Г. по химии желчи и его многочисленные работы о пепсине и сычужном ферменте (химозине), доказавшие протеолитическую природу последнего и самостоятельность (неидентичность) обоих ферментов; это воззрение уже давно горячо отстаивалось Г. Большую известность приобрел Г. как автор весьма распространенного учебника физиологич. химии (Lehrbuch d. physiologischen Chemie, Munchen, 1922), выдержавшего много изданий и переведенного на большинство европейских языков, в том числе и на русский. Г.—председатель комиссии по Нобелевской премии по отделу химии (Стокгольм). Гаммарстена проба на желчные пигменты, см. Желчные пигменты, Моча.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "ГАММАРСТЕН" в других словарях:

  • Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Казеин — белок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Желатин — (или желатин, глутин) есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»